Грамматика

Почему в новой грамматике удалось свести многочисленные правила традиционной грамматики в несколько закономерностей?

Новая грамматика в закономерностях основывается на традиционной грамматике, и не очень отличается от неё, но сведение многочисленных правил в закономерности не получилось бы без изменений некоторых положений традиционной грамматики. Эти изменения следующие:

1. В новой грамматике под формообразованием английского глагола подразумевается то же, что и под формообразованием вообще, то есть изменение грамматических признаков слова. Поэтому личные или неличные формы глагола состоят из одного слова. Такое понимание формообразования глагола совпадает с пониманием этого термина британским грамматистом C.E. Eckersley. В традиционной грамматике личные и неличные формы глагола могут состоять из одного, двух, трёх и даже четырёх слов.

 Табл. 1. Личные и неличные формы английских глаголов Максимальное количество форм у обычных по формообразованию глаголов достигается только у части неправильных глаголов. У правильных глаголов количество форм равняется четырём. У неправильных – от трёх до пяти форм.

2. В новой грамматике Perfect и Non-perfect рассматриваются как два относительных времени не только для неличных залого-видо-временных (з-в-в) форм смыслового глагола, но и для личных з-в-в форм. В традиционной грамматике — только для неличных залого-видо-временных форм смыслового глагола.

3. В новой грамматике глаголы shall-should и will-would рассматриваются только как модальные глаголы, что совпадает с точкой зрения британских грамматистов. В традиционной грамматике глаголы shall-should и will-would рассматриваются и как модальные глаголы и как вспомогательные глаголы будущего времени и будущего времени в прошедшем. В том случае, когда в традиционной грамматике они рассматриваются как вспомогательные глаголы, в новой грамматике и у британских грамматистов (M. Hewings Advanced Grammar in Use) они выражают модальности большой вероятности или уверенности.

4. В традиционной грамматике в таблицу простого сказуемого предложения, больше известную как таблица времён английского глагола, включены только модальные глаголы shall-should и willwould, причём они выступают здесь как вспомогательные глаголы. В новой грамматике в таблицу простого сказуемого предложения включены все шесть модальных глаголов (см. табл. 1), и простое сказуемое в ней делится на модальное и немодальное. Таким образом, в новой грамматике в одну таблицу удалось свести любое простое сказуемое любого английского предложения, что не удавалось сделать в традиционной грамматике:

Табл. 2. Простое сказуемое утвердительного предложения, или личные з-в-в формы смысловых глаголов, или 20 времен* английского глагола

Табл. 3. Неличные з-в-в формы смысловых глаголов, или простое сказуемое оборота, или инфинитив, герундий и причастие I